深圳大学教育学部赴海丰县开展“双百行动”调研工作 暨“深圳大学——海丰县学前教育专项培训”顺利举行

发布者:点击数: 发布时间:2024-05-29 21:40:00

为深入贯彻落实省委省政府关于实施“百县千镇万村高质量发展工程”的决策部署,进一步推动深圳大学教育学部“双百行动”的落地见效,2024年517日,教育学部教师发展学院赴海丰开展“双百行动”的专项调研工作,并结合海丰县“2024年全国学前教育宣传月”宣传活动,组建学前教育领域的专家团队送教上门,与海丰县教育局协同完成“深圳大学——海丰县幼儿园园长、骨干教师专业能力提升”的专项培训工作。

2024年5月17日下午,由深圳大学教育学部教师发展学院常务副院长黄娟带队,唐国良副院长及培训项目专干冯莉一行三人,赴海丰县教育局及教师发展中心召开座谈会。海丰县教育局周伟津副局长、教师发展中心主任陈源德主任及海丰县教师发展中心的相关科室主任参加了座谈会。陈主任从海丰县的学校整体布局及师资队伍突出存在的结构性问题等,提出了未来急需的培训项目;海丰县附城中学叶振辉校长和新园小学曾海全校长从两所学校面临的实际困难及短板等方面,提出了自己的帮扶诉求。

教师发展学院黄娟副院长表达了深圳大学对“双百行动”落地海丰县的高度重视,从“项目设定、培训方式、平台建设、学分打通”等方面,回应和解答了相关问题,表示深圳大学在教师培训上,发挥教育学部的资源优势,立足“深大所能和海丰所需”,统筹资源、聚焦关键,双向联动,做深做实,为海丰基础教育高质量发展教育赋能助力。

5月18日上午,海丰县2024年全国学前教育宣传月启动仪式暨幼儿园园长、骨干教师专业能力提升培训活动在县教师发展中心举行。海丰县教育局局长李建生、副局长周伟津、深圳大学驻海丰县工作队林志雄、深圳大学教育学部副主任曹晓明、教师发展学院常务副院长黄娟及海丰县300余名幼儿园园长出席开班仪式。开班仪式由海丰县教师发展中心陈源德主任主持

海丰县教育局副局长周伟津对此次学前教育宣传月及培训活动进行了介绍,并肯定了深圳大学对海丰县的帮扶工作。教育学部副主任曹晓明代表深圳大学再次强调了深圳大学高度重视帮扶工作并在前几年取得了前8%的优秀成绩,强调帮扶工作要立足于人工智能的时代背景、立足于国家战略背景及教育数字化转型背景,结合基础教育课程改革和汕尾市的实际情况,基于需求来在县级教育中寻找突破。希望在开展实际的帮扶工作中,基于实地调研和精准需求,做好双向对接、真抓实干,发挥各自的特色和优势,以攻坚克难的勇气,探索创新的精神和真抓实干的责任感,找准定位,精准对接,双向奔赴,合作共赢,开展全方位、融入式的帮扶活动,与海丰共同构建粤港澳大湾区县域教育帮扶的样板标杆。

接着,曹主任代表深圳大学教育学部隆重授予海丰县教师发展中心为“深圳大学教师培训基地”牌匾。

接着,几位在主席台就坐的领导领导共同点亮启动器,海丰县教育局局长李建生宣布海丰县2024年全国第13个学前教育宣传月活动及幼儿园园长、骨干教师专业能力提升培训班正式启动。

对于此次教育帮扶活动,由学校发展规划部牵头,教育学部教师发展学院项目组精心选聘了由“大学教授、市级教研员、正高级名园长”组建了一支研究型、专家型、实践型的讲师团队。团队成员包括:深圳大学教育学部刘国艳教授、博士,讲课主题《聚焦师幼互动 提升保教质量》;深圳市市教科院学前教研员姜娟芳副教授,讲课主题《立足儿童立场 助推园所发展》;深圳幼儿园园长、正高级教师宋克园长,讲课出题《发挥园长领导力,努力构建心灵家园》。

5月18日,几位专家为来自海丰县和周边县区的300多名幼儿园园长开展了基于院所建设的专题培训。几位专家从学前教育不同的侧面和角度,用大量生动的案例、有效的实践策略,专业的语言表达,为现场幼儿园园长和骨干教师,奉献了一场指向“守护育幼底线,成就美好童年”的主题培训。

5月19日,专家及来自一线的3名骨干教师,对来自海丰县一线幼儿园的600多名骨干教师进行了基于师幼互动的培训和优秀案例展示。海丰县一线幼儿园老师对在“广东省教育厅关于开展首届幼儿园自主游戏活动案例和幼小衔接活动方案遴选活动”中的获奖优秀案例进行了汇报,展示了海丰县学前教育高质量发展取得的良好成效。

5月19日下午4:40左右,培训结束。教师发展学院黄友安专干对培训做了总结,教师发展学院的唐国良副院长为讲课教师颁发了培训证书。此次帮扶培训活动圆满结束。

“双百行动”开展以来,教育学部在学校发展规划部的领导下,积极落实深圳大学关的工作部署扎实推动既定的帮扶项目。本次教育学部深入海丰县的深度调研和精准培训,既是瞄准未来教育帮扶对接点的超前谋划,更是推动海丰县学前教育高质量发展的积极行动,充分彰显了深圳大学在广东省“双百行动”中的主动作为和责任担当。

深圳大学教育学部

2024年519日