2024年深圳大学——河源教育帮扶教师培训项目: 河源市和平县浰源镇教师教学能力提升班在教育学部顺利开展

发布者:点击数: 发布时间:2024-05-29 21:34:59

为深入贯彻落实“广东省教育厅关于做好全口径全方位融入式帮扶粤东粤西粤北地区基础教育高质量发展工作要求”,落实深圳大学与河源市教育局基础教育结对帮扶协议(2021—2025年)等相关文件精神,有效推进并落实我校对口浰源镇教育帮扶,深圳大学教育学部与派驻浰源镇工作队员特别策划并组织实施了——河源市浰源镇教师教学能力提升专题培训。

2024年5月12日上午9点30分,浰源镇教师教学能力提升专题培训顺利拉开帷幕。深圳大学发展规划部林铿老师、教育学部副主任曹晓明教授、教育学部教师发展学院常务副院长黄娟副教授、深圳大学派驻浰源镇工作队杨建老师、汪江老师参加了开班仪式。

发展规划部林铿老师代表深圳大学热烈欢迎来访教师一行,介绍了深圳大学对口帮扶工作开展的基本情况。黄娟副院长介绍了教育学部承办的相关教师培训项目,并就浰源镇中心小学的实际需求开展调研。陈培泽校长谈到,学校的教学质量差,老教师没有改革动力,新教师有积极性但缺乏经验,集体教研搞不起来,学校在开展课程改革方面存在很大的困难。

教育学部副主任曹晓明教授强调了深圳大学对河源市基础教育帮扶工作的重视,针对如何通过精准培训提升教学质量提出了具体的建议。针对浰源镇中心小学提出的困惑,他从数字化转型背景下的教育治理和如何利用乡村特色开展跨学科科研的角度给陈校长一行提出了专业建议。他强调,学校针对目前的困境,需要提供相关的支持服务,建立基础性的数据资源,给予教师开展教学提供脚手架和阶梯,带动老教师的积极性,肯定新教师的努力,建立绩效考评机制。同时,针对此次来访的学科教师,从科研角度提出了针对性指导,如对小学数学学科,可通过不插电编程来培养计算编程和跨学科问题解决能力;对“留守儿童的行为习惯”课题进行了细致指导。

随后两天,浰源镇中心小学一行实地参观深圳市南山实验教育集团荔湾学校、深圳实验学校小学部,通过现场观摩广东省邢頔名班主任工作室、深圳市陶红霞名班主任工作室、深圳市白莲花名班主任工作室的教学实践,聆听了教育专家的专题讲座,与深圳当地教育名师深入交流和研讨,极大地丰富了教育视野,并从中汲取了丰富的教学智慧和经验。

参训教师纷纷表示,此次培训内容充实、形式多样,让他们受益匪浅。他们将把所学的知识和方法运用到实际教学中,不断提高自己的教学质量,为河源市和平县浰源镇的教育事业贡献更多的力量。

此次培训的顺利开展,是深圳大学与河源市教育帮扶合作的重要成果之一。未来,深圳大学教育学部将继续发挥自身的教育资源优势,为河源市的教育事业提供更多的支持和帮助。

教育学部

2024年5月21日