教育学部邀请韩山师范学院教育科学学院院长薛胜兰开展学科建设与教育帮扶交流

发布者:点击数: 发布时间:2023-05-26 08:43:09

为落实深圳大学关于“组团式”帮扶的总体部署,加强教育学部与对口帮扶单位韩山师范学院的深入交流,2023520日,教育学部邀请了韩山师范学院教育科学学院院长薛胜兰教授来我校访问交流。双方就学科建设、专业发展和教育帮扶的相关事宜进行了深入交流,就如何加强学科建设、推动专业发展以及加强教育帮扶等议题进行了探讨,并达成了共识。教育学部党委书记李臣教授、教育学部副主任曹晓明教授、教育信息技术系主任李文光副教授及教育学部多名教师代表参与了交流活动。

李臣教授首先对薛胜兰教授的到访表示热烈欢迎,就教育帮扶、党建、主题教育等具体工作同薛胜兰教授进行了深入交流,并对后续进一步加强双方合作交流提出了具体建议。

教育学部团队与薛胜兰教授合影

在学校的大力支持下,2023年教育学部将与韩山师院开展联合培养现代教育技术专业硕士研究生工作,招生人数为13名。为扎实推动该项工作,薛胜兰教授同深圳大学教育技术学科点相关的老师进行了交流。双方就专业发展的重点领域进行了深入的讨论,分享了各自的研究成果和教学经验。通过这次交流,双方在教育技术学科的发展方向、教学方法以及教育技术在教育领域中的应用等方面加深了认识,为双方未来的合作理清了思路。

此外,薛胜兰教授还参加了深圳大学教育技术学科九位硕士研究生的答辩。薛胜兰教授对九位同学的研究论文进行了认真审阅,并从研究方法、理论框架、实践成果等方面进行了细致的质询和评议。本次答辩会也是搭建双方交流平台的一次尝试,今后教育学部将邀请更多韩山师范学院的研究生导师参与深圳大学的学术论文答辩活动。

薛胜兰教授参与深圳大学硕士研究生答辩会

随着教育帮扶工作的持续推进,韩山师范学院教育科学学院与深圳大学教育学部之间的交流与合作关系日益紧密。双方通过本次交流访问进一步增进了彼此的了解和信任。未来,两校将继续加强学术研究、人才培养、学科建设方面的交流,深化合作,共同推动两校教育学科的高质量发展。