深圳大学教育学部赴韩山师范学院开展帮扶交流

发布者:点击数: 发布时间:2023-05-26 08:38:59

为深入贯彻广东省省委组织部、省委教育工委关于高校教育人才“组团式”帮扶工作的指导精神,落实学校关于“组团式”帮扶的总体部署,推动对口帮扶韩山师范学院教育科学学院工作进入新阶段,51718日,教育学部副主任曹晓明教授、段从宇教授及两名深圳大学研究生赴韩山师范学院开展帮扶交流。深圳大学帮扶队队长王雷教授也全程参与了此次活动。

针对韩山师范学院2023年申请硕士学位点工作,韩山师范学院组织了“2023申硕工作推进会”,会议由韩山师范学院发展规划部部长周进国教授主持。会上,曹晓明教授一行听取了韩山师范学院多个申硕学科负责人的学科建设汇报,曹晓明教授和段从宇教授对各申硕学科分别提出了具体指导意见,围绕材料填写注意事项、申报经验等进行了深入的交流。

韩山师范学院2023申硕工作推进会

另外,就与深圳大学联合培养现代教育技术专业研究生和加强学科建设交流相关问题,韩山师范学院教育科学学院组织了专项工作调研座谈会。副院长刘茂军主持了座谈会,该院多位教师代表出席了座谈会。座谈会上,韩山师范学院教育科学学院各方向负责人就现代教育技术专业的建设、管理体制机制、课程规划、教育教学方面分享了工作经验和思考。双方也就未来联合培养研究生的培养方案制订、课程设计与实施、实践与实训的组织、学生管理等具体事项进行了深入交流,为后续具体推进联合培养研究生事宜理清了思路。

韩山师范学院教育科学学院学科建设座谈会

与韩山师范学院教育科学学院教师代表合影留念

为促进双方在教育科学研究方面的交流,教育学部段从宇教授为韩山师范学院师生开展了一场题为《青年教师如何实践科研事务》的学术讲座。讲座由深圳大学帮扶工作队主办、韩山师范学院发展规划部承办,由深圳大学帮扶工作队队长王雷教授主持,200余名师生聆听。段从宇教授首先分析了大学实践科研事务的意义,随后从青年教师实践科研事务的目标定位、类型划分和路径思考3个方面进行详细阐述。他结合自身的科研经历,着重从理论层面、方法层面、操作层面谈了对科研实施路径的体会,就青年教师如何做好科研分享了自己的方法技巧和建议。同时,他还寄语青年学生,要立大志、成大才,并希望大家能够积极报考深圳大学研究生。王雷教授在总结中指出,段从宇教授的讲座深入浅出,内涵丰富,对青年教师如何实践科研事务具有积极参考价值,对同学们做好学业规划具有指导意义,并介绍了深大韩师联合培养研究生的情况,欢迎同学们报考

段从宇教授为韩山师范学院师生开展学术讲座

本次帮扶交流活动包含申报硕士点、加强学科建设与人才培养、促进教育科研研究等多项内容,有力地促进了韩山师范学院相关工作的开展。下一步教育学部将继续加强同韩山师范学院的交流,推进双方合作,深化互通往来,共同促进教育学科发展。