弘扬爱国精神,传承中华文化 ——“琴声里的中国”音乐会暨党课活动成功举办

发布者:点击数: 发布时间:2024-03-28 21:01:52

为弘扬爱国主义精神,传承中华优秀传统文化,促进美育与思政教育的深度融合,2024年2月28日下午,教育学部学前教育系党支部组织80余名师生党员、预备党员、发展对象、入党积极分子以及群众开展了以“琴声里的中国”为主题的音乐会暨党课活动,学习贯彻党的二十大精神、学习党史以及开展爱国主义教育。

本次党课活动邀请了教育学部机关党委的党员老师们,以及深圳大学附属幼儿园和深圳大学诺德幼儿园两所幼儿园的党员老师们和幼儿们。活动以丰富多样的艺术形式,包括四手联弹、八首联弹、钢琴独奏、古筝钢琴合奏等多种形式的音乐表演,让青年大学生和幼儿园的小朋友浸润在中华优秀传统文化的美和中华民族的伟大复兴的豪情之中。
      音乐会在钢琴伴奏下大家激昂高唱《义勇军进行曲》中拉开了序幕。四手联弹《太阳出来喜洋洋》展现了劳动人民蕴藏在辛勤的劳动中的幸福,表达了山民们热爱生活的情感。钢琴独奏《大鱼》表达了对梦想的追逐和对美好生活的期许。合唱歌曲《如愿》让观众深切感受到祖辈们自强不息和艰苦奋斗的精神,以及美好生活的来之不易。古筝钢琴合奏曲《采薇》和四手联弹作品《对花》都充分展现了中华优秀传统文化的魅力,增强了师生对本民族优秀传统文化的认同感和自豪感。在钢琴伴奏下,全场合唱歌曲《歌唱祖国》,深刻领会爱国主义,精神厚植爱国主义情怀和民族自豪感。最后,钢琴八手连弹《我和我的祖国》旋律优美动人,诉说着各民族儿女对祖国的依恋与深情,引发全场共鸣。

演出结束后,学前教育党支部书记吕波老师给师生们讲授党课,结合音乐会中演奏的民间音乐、中国音乐以及体现家国情怀的歌曲,引导青年大学生深入思考如何为社会作出贡献,如何坚定信念、学好本领并认真工作,进一步强化了学生的担当意识和责任意识。此外,吕波书记强调了组织幼儿园小朋友进行美育活动的重要性,并提出了将传统文化与现代教育相结合,创造有趣且富有教育意义的活动的建议,以激发孩子们对美的追求和对传统文化的兴趣。
      本次党课活动作为“新时代高校‘浸润式’美育和思政深度融合”党建课题创新成果之一,用音乐的形式传递了思政教育的内容,展现了中华文化的博大精深,传递了爱国、敬业、诚信、友善等社会主义核心价值观。本次音乐会体现了教育学部党建工作的特色与亮点,彰显了协同党建的精神,也强化了党建与业务的深度融合。