深圳大学教育学部赴汕尾市开展党建活动及对口协作帮扶调研交流

发布者:点击数: 发布时间:2024-01-25 12:29:05

深化深圳大学对口帮扶汕尾教育机制,有力有效持续推进双百行动”取得实效20241月19日,深圳大学教育学部党委书记李臣率队赴汕尾市教育局进行了调研。学部执行主任李均、办公室主任王璧、支部书记等一行14参与了本次调研。

下午,学部一行到汕尾市教育局进行调研工作座谈,会议由汕尾市教育局副局长陈炳社主持。首先,陈炳社对深圳大学教育学部一行表示热烈的欢迎双方围绕对口协作帮扶进行了深入研讨,陈炳社汇报了近年来汕尾市教育帮扶及党建的工作情况,认为深圳大学对汕尾市教育的帮扶力度巨大,尤其教育教学、科技赋能、产学研深度融合、城乡规则、基层人才培养等方面给予了大力支持,代表汕尾市教育局表示感谢。接着,陆丰市教育局邓郁局长、海丰县教育局周伟津副局长就平台建设、课堂建设、学校管理团队的训锻炼、心理健康教育、强化式融入帮扶等方面汇报具体的需求及行动计划情况。

李均表示此前深圳大学与汕尾市教育局已签署对口帮扶协议,此行为进一步推动落实具体要求见行见效做准备。李臣就汕尾市教育局相关人员提出的具体需求一一作出回应,他示教育帮扶使命光荣,责任重大。帮扶实为合作共赢、互助前行,如何做好教育帮扶要从需求导向、要求条件、解决方案等方面在现有工作基础上进一步厘清工作思路,以党建引领,与业务深度融合制定共建清单,充分调动优势资源,推进教育帮扶项目建设走深走实贡献力量

会上,汕尾市教育局副局长张逸琴表示,感谢深圳大学在双百行动”计划中对汕尾市的巨大帮助,在寻求对口帮扶工作机制下更精准地定位当下需求希望借助深圳大学教育学部优势资源,继续合力推动汕尾教育事业发展,推进双方教育事业的交流与合作。

会后,在汕尾市教育局副局长张逸琴的陪同下,来到了中共海陆丰中心县委旧址,以此次帮扶调研为契机实地开展党史学习。现场,李臣带领党员干部一起高举右拳,面对鲜红的党旗,神情庄重地重温入党誓词。随后,在讲解员的讲解下了解旧址原为革命前辈郑重的自家楼房“沁园”。1938年在这里举行了中共海陆丰第一次代表大会,成立了中共海陆丰工作委员会。工委以“沁园”为秘密机关,发展党组织,打开海陆丰抗日群众运动的新局面,并于次年3月成立中共海陆丰中心县委。“沁园”既是当年中共海陆丰中心县委机关的秘密办公地址、抗战时期海陆丰党组织的指挥部,也是培养汕尾党政干部的摇篮,先后举办4期党员训练班,领导青抗会开展轰轰烈烈的抗日救亡宣传活动。

通过此次红色教育基地党日活动,进一步增强党员们的历史责任感、使命感和荣誉感,燃亮信仰之光,汲取奋进力量,在逐梦新征程上展现党员的担当和作为。