凝心聚力 推动发展 教育学部开展行政管理专项学习培训

发布者:点击数: 发布时间:2023-10-25 08:45:16

为加强学行政管理队伍建设,有效提升行政管理人员的素质能力和业务水平,强化责任意识、担当意识、创新意识,深入推进学部发展。202310月11日,学部组织行政管理人员开展行政管理专项学习培训。

上午,首先由教育学部特聘教授李树英以Multiple-Tasking为中心词作为开篇,从职业生涯规划、工作与生活的关系、业务能力、工作效率、服务问题等五方面结合自身经验分享行政工作中的实践真知,勉励在场人员“辛勤耕耘,必有收获!”

接着深圳大学研究生教育发展中心副主任李科浪以不可不知的写作常识》为题从公文基本认识,公文写作规范、常见案例解析三方面,将日常公文写作注意要点进行了针对性指导,分享了多年在公文写作中的体会与收获。他用“武松为什么相信山上有虎”的故事,形象描绘文字的魅力;引“从圣旨看‘此致’‘敬礼’怎么写”的典型案例,说明公文写作的严格规范;以“把故事讲好了”作为结尾,指导与会人员如何写好公文。

下午,广东省社科联《南方智库专报》主编助理唐志勇教授现身说法,从题目的撰写、提要的撰写、决策咨询报告的谋篇布局、决策咨询报告的写作要求等方面讲授了关于决策咨询报告特征类型、选题与写作的相关知识。

在交流环节上,学部副主任李鹏虎认为三位专家教授的培训方法多样、思想灵活,具有强烈的创新思维和开拓意识,勉励所有同仁要不断提高个人的学习、协作等方面的综合能力。

最后,学部党委书记李臣对三位专家的培训讲座表示衷心的感谢。指出行政人员对工作应进一步深化与细化,并引用王阳明“知行合一”观点鼓励同事们只有坐得住冷板凳,下得了苦功夫,绵绵用力,久久为功,才能勇攀新高峰把行政故事讲好。

此次培训为学部行政管理人员提供了广阔的学习平台,有效提升了行政管理人员工作能力,强化了全局意识、责任意识与团队协作意识,为学部行政工作夯实了理论基础。