永葆自我革命精神 深化全面从严治党

发布者:点击数: 发布时间:2024-01-23 12:49:24

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党员教育管理工作,提高党员队伍建设质量,保持党员队伍的先进性和纯洁性。2024年1月20日上午,教育学部邀请广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心深圳大学研究基地主任兼首席专家田启波教授以《深刻把握习近平总书记关于党的自我革命的重要思想》为题做专题讲座,学部党委书记李臣主持,执行主任李均、办公室主任王璧、各支部书记等一行14人等参与活动。

讲座伊始,田启波以习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上发表重要讲话强调“深入推进党的自我革命 坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战”作为开篇语,聚焦重要讲话中“自我革命”这个出现23次的高频词,深入讲述习近平总书记关于党的自我革命的重要思想。

田启波围绕我们党为什么要自我革命、为什么能自我革命、怎样推进自我革命这三个层面,从理论主题、世界观方法论、基本理论、思想特征、重要价值、历史贡献等六个方面详细阐释了由1945年7月毛泽东与黄炎培的“窑洞对”中形成的第一个答案——“只有让人民来监督,政府才不敢松懈”,到跳出历史周期率的第二个答案——“党的自我革命”。最后,他引用习近平总书记的讲话“全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上”作为结语。新征程上,深刻领会习近平总书记关于党的自我革命的重要思想的精髓要义、实践要求,纵深推进全面从严治党,中国共产党必将在新的赶考之路上向历史和人民交出新的优异答卷。

在场人员就自我革命结合本职工作进行了充分交流与讨论。李臣对本次讲座做总结,他指出本次讲座从哲学角度把自我革命讲解分析“通、透、明”,对党建课题具有重要的价值和现实意义,希望学部教职工能够重视党建课题的申报,强化党建理论研究,并期待田启波教授能够在不久的将来再次莅临指导。

本次讲座取得圆满成功。