深圳大学40周年校庆800场学术活动(第731场)我国离教育强国还有多远

发布者:点击数: 发布时间:2023-05-11 16:50:04

202358日上午,深圳大学40周年校庆暨教育学部知名学者系列讲座活动在国际会议厅D厅举行,华中师范大学周洪宇教授带来题为《我国离教育强国还有多远》的专题讲座。讲座由教育学部执行主任李均教授主持,教育学部相关师生参与讲座。

讲座伊始,周洪宇教授指出,教育在社会主义现代化强国建设和中华民族伟大复兴征程中肩负着重要使命。在此基础上,周洪宇教授明确了教育强国的内涵,他认为,可将“教育强国”这一概念界定为:教育综合实力、教育创新能力、人才培养和教育服务贡献能力、教育治理能力、教育国际竞争力和教育影响力强大且显著的国家。

其次,周洪宇教授围绕我国离教育强国还有多远这一问题进行阐述。他通过一系列可视化的数据对比,指出我国各个教育阶段的发展情况与综合实力与世界先进国家相比仍有一定的差距。他强调,我们应正视差距,并在教育实践中积极反思当前工作的不足。

最后,周洪宇教授提出了我国建设教育强国的现实路径。他认为应进一步提升教育综合实力,推动现代教育的高质量发展,同时立足教育发展的全瞻性视角,强化教育创新能力,培养创新型人才,提升教育治理能力、教育影响力与国际竞争力。同时,周洪宇教授强调,推动中国由教育大国向教育强国转变是向世界充分展现中国智慧、提供中国方案,全面实现我国教育现代化的重要战略任务。

教育学院副院长陈武林副教授做总结。他指出,周洪宇教授对教育强国的内涵、我国与教育强国间的差距,以及我国建设教育强国的思路进行了系统的梳理,有助于我们进一步认识教育强国建设的重要意义,同时对我国教育强国建设也具有重要的参考价值。

本次讲座取得圆满成功。