深圳大学40周年校庆800场学术活动(第625场)学前教育的第三种职能及其实现

发布者:点击数: 发布时间:2023-05-06 09:22:46

2023425日下午,深圳大学40周年校庆教育学部知名学者系列讲座活动在国际会议厅D厅举行,南京师范大学刘晶波教授带来题为《学前教育的第三种职能及其实现》的讲座。讲座由教育学部党委书记李臣教授主持,教育学部相关师生参与讲座。

讲座伊始,刘晶波教授介绍了幼儿教育以及幼儿园教育的整个发展历程,她认为人类个体的成长,究其根本是一个人在其生物属性与社会属性方面所表现出来的各种发展与变化。她提出,无论是家庭还是教育工作者都应重视幼儿的变化。尤其是个体在幼儿阶段有一些特别突出的心理需要,而这些需要使得幼儿具有了和成人完全不一样的表现。

接着,刘晶波教授表示幼儿教育的核心目的就是要在生命早期为个体的生物性与社会性发展提供恰当而有力的支持与引导,以实现人类个体社会性的终身发展。刘晶波教授还强调,让生活在现代社会中的儿童养成健全的人格,是新时代教育工作者需要重视的新问题。新的时代、新的亲子互动方式、新的家庭观念、新的教育投入力度势必将儿童的发展推上一个新的层面。因此,刘晶波教授认为教育工作者有责任、有义务让我们的下一代发展得更和谐、更健康,准确把握幼儿的社会心理需要,促进新时代儿童社会性的发展。

最后,学前教育系主任刘国艳教授对本次讲座进行总结。她认为刘晶波教授报告的内容十分丰富,明确社会性教育对于满足儿童社会心理需要的重要性,有助于我们了解儿童的全人成长对于整个社会长久发展的重要意义,同时,对打造我们国家优质的学前教育也具有重要的参考价值。

本次讲座取得圆满成功。