孙亚玲教授《何谓“有效教学”》讲座回顾

发布者:点击数: 发布时间:2022-05-26 00:00:00

2022519日下午,云南师范大学孙亚玲教授,以《何谓“有效教学”》为题,在深圳大学粤海校区国际会议厅A厅作专题讲座。本次讲座由教育学部党委书记李臣教授主持,教育学部师生30余人参与讲座。

孙亚玲教授是云南师范大学教育学部教授、教育学博士、博士生导师。兼任云南省政府参事、民进云南省委常委等职位。长期从事课程与教学论、学校心理健康教育、教育研究方法、教师教育等学科的教学和研究工作。主持或参加过多项省部级重点及重点招投标科研项目;主持“教师教育国家级精品资源共享课《有效教学》(中学)”和“中国大学MOOC《有效教学》”等课程。

孙亚玲教授首先分享了聚焦课堂教学有效性标准研究的选题出发点,一要改革“学科化、理论化、应试化”的现象;二要改变师范生被动学习的局面,培养终身学习者;三要改革核心理念“学习者中心、实践取向、终身学习”;四要改革教师教育脱离中小学实际的现象。孙亚玲教授以自身的科研心路为参照,鼓励大家带着问题去做研究。

其次,孙亚玲教授分享从实践上探索实现有效教学的途经。“有效教学”是对历史上已有的教学理论的高度综合和概括;是《教师教育课程标准》建议的一门教师教育必修模块;是以教师教学行为为切入点组织的课程内容,关注“课前、课中、课后”做什么,怎么做。孙亚玲教授更注重如何教、如何学。

最后,孙亚玲教授强调应该树立“善、真、美”的教学理念及价值,这是一切教育教学的出发点。以该理念为基础,孙亚玲教授开发出了一系列科学可操作的教学设计、实施与评价的方法与工具。

报告结束后,孙亚玲教授与参会人员进行了深入交流与互动答疑,现场师生气氛活跃,反响热烈。教育学部党委书记李臣总结致辞,指出此次讲座“具体系统、深度理论、生动有效”,也提出要像孙教授一样爱教育,爱研究,带着问题才能在有限的时间做出更有价值的研究。

孙亚玲教授的研究经历,让我们深刻地感受到孙亚玲教授针对“课堂教学有效性标准研究”的研究热情与初心,也深入了解了“有效教学”研究提出的过程及结果,以及该综合理论对于教育教学研究的重要价值,对我们进行有效教学的理论理解和实践操作都具有特殊的指导意义。