越南河内国家大学教育大学校长一行来访深圳大学

发布者:点击数: 发布时间:2024-07-16 14:52:56

2024年7月11日,越南河内国家大学教育大学(University of Education, Vietnam National University)校长Nguyen Quy Thanh、质量管理学院副院长Vu Trong Luong、教育学院副院长Le Hai Anh等一行五人到我校访问交流。深圳大学副校长张晓红,教育学部主任靳玉乐、党委书记李臣、教育研究院院长李树英等出席交流座谈会。

座谈会上,张晓红对Nguyen Quy Thanh一行的到访表示热烈的欢迎,她介绍了深圳大学发展历史、学科专业布局、人才培养国际合作等情况,以及深圳大学成立四十一年来在教学科研、高等教育改革、创新创业教育等方面取得的突出成果。她表示,越南河内国家大学作为越南成立的第一所现代大学,在越南教育体系中占据重要地位,期待两校可以在高等教育领域开展更多合作。

Nguyen Quy Thanh对深圳大学的热情接待表示感谢,对深圳大学在高等教育现代化发展所取得的成就表示惊叹与祝贺。随后,深圳大学教育学部主任靳玉乐向越南河内国家大学教育大学代表详细介绍了深圳大学教育学部在学科建设、教学工作、教师发展、学术研究等方面的情况,对双方在师资培训、学生交流、联合研究等方面合作表示期待。

会议结束后,Nguyen Quy Thanh教授和Nguyen Phung Tam博士为深圳大学教育学部师生带来了一场主题为“越南的教育体系与师范教育”的精彩讲座。讲座深入探讨了越南从封建时期到现代教育体系的演变以及教师教育的当前状况和挑战,内容涵盖了越南教育的历史发展,包括法国殖民时期的教育重点、1945年后的教育发展,以及1976年至今的教育改革。其中,特别指出了师范教育的两个典型模式:传统的“专业教学+师范教育”并行模式和新兴的“3+1”(三年专业教学+一年师范教育)连续模式,展示了越南在师范学生培养方面的创新与实践。

越南河内国家大学教育大学代表团的到校交流访问,不仅加深了两校之间的了解,更为未来的教育合作奠定了坚实的基础。深圳大学及深圳大学教育学部期待与越南河内国家大学教育大学在教育研究、教师培养、师生交流等方面开展更广泛的合作,共同促进教育事业的发展。

撰稿人:魏航

摄影:冯宪东