深圳大学教育学部暑期学校(2025)活动顺利举行

发布者:点击数: 发布时间:2024-07-15 14:47:17

2024年7月13日上午,深圳大学教育学部暑期学校(2025)活动开营仪式在深圳大学国际会议厅D厅举行。此次活动旨在激发学生们的专业兴趣,吸引更多优秀大学生到深圳大学教育学部深造。经前期多轮选拔,来自集美大学、江南大学、广西师范大学、西北师范大学、四川师范大学、华南农业大学等高校44名学生参加本次活动。深圳大学教育学部党委书记李臣副主任赵明仁、曹晓明,研究生导师李树英、王晓芳、谢莎及部分在读研究生出席了本次活动。

首先,赵明仁介绍了深圳大学教育学部的发展历程和组织架构,教育学部研究生招生专业、学科特点等。分析了深圳大学教育学科的人才培养特色,鼓励同学们关注深圳大学教育学科。

来自西北师范大学的学员宋浩天作为学员代表发言,他对深圳大学教育学部提供的宝贵学习交流机会与卓越教学表示衷心感谢,希望借助暑期学校进一步了解深圳大学,明确未来学习方向。

接着,李臣以《粤港澳大湾区教育发展的机遇空间》为题,以什么是粤港澳大湾区、粤港澳大湾区对教育发展提供哪些机遇、教育促进粤港澳大湾区发展面临哪些挑战三个问题为抓手,提出依托粤港澳大湾区的建设,深圳大学教育学科大有可为,大有作为,鼓励同学们积极投身大湾区教育事业。

下午,教育学部23届毕业生赵遥遥就课程学习、研会工作、生活兴趣、就业择业等问题进行了分享。学员们还一起来到深圳大学校史馆,了解深圳大学建校40年来的发展历程。同时他们也参观了教育学部教育技术教学实验室、研究生研修室、教学力实验中心等。

14日上午举办的座谈会中,深圳大学教育学部李树英教授、王晓芳副教授、谢莎助理教授与同学们就学科点建设情况、师资队伍力量等问题进行交流,为同学们解答疑惑。随后来自课程与教学论、教育学原理、高等教育学三个专业的部分在读研究生为学员们分享了自己的校园趣事、科研生活等,希望从各个方面为学员们明晰未来方向。

下午,教育学部副主任、教育技术学专业方向负责人曹晓明带来《人工智能赋能教育改革与教师发展》的专题讲座。他指出人工智能技术的迅猛发展,推动教育体系由单一体系向“AI双师”的转型,同时也不断对教师的个人素质提出更高的要求。

结营仪式上,曹晓明为大家颁发结业证书与纪念品,鼓励大家积极报考深圳大学教育学部,期待在荔园能与大家再次见面!

为期两日的活动紧凑而富有成效,学员们普遍反映收获颇丰,不仅拓宽了学术视野,明细了未来的发展方向,还亲身体验了教育学部在学科建设与高层次人才培养方面取得的成果。

本次暑期学校圆满结束!