教育学部知名学者系列讲座活动——文化增益与赋能:一项针对精英高校农村籍学生的追踪研究带来的启示

发布者:点击数: 发布时间:2024-06-26 14:40:37

2024年621午,教育学部知名学者系列讲座活动在汇德楼举行,华南师范大学谢爱磊教授带来题为《文化增益与赋能:一项针对精英高校农村籍学生的追踪研究带来的启示》的讲座。讲座由教育学部副主任赵明仁主持,学部执行主任李均、副主任李鹏虎出席,教育学部相关师生参与讲座。

讲座伊始,谢爱磊以“小镇做题家”的概念为着力点,从社会现象、媒体偏向、作者意趣三个方面论述精英高校农村籍学生的出生背景与学业成绩之间的关系,实际上这是一种反思与解构,“小镇做题家”不应该是一种标签,因为这恰恰反应了“小镇做题家”这个概念的背后是学生缺失了什么,而不是擅长什么。

随后,以布尔迪厄的场域与实践理论以及塞尔的反身性理论,他发现精英高校中的农村籍学生在生存心态上,更可能会自我低估,缺乏游戏感;在实践探索上,精英高校中的农村籍学生通常会自我设限,陷入认同困境;在反身性的研究上,通过持续的追踪研究以及重复问题的提问,谢爱磊指出学生的回答通常会有新的补充,正是这些补充帮助他了解文化资本如何在大学中帮助精英高校中的农村籍学生跨越农村与城市的“边界”。

最后,回到“文化增益”以及“文化赋能”的视角,谢爱磊表示虽然精英高校中的农村籍学生已经通过学习获得打开新世界的钥匙,但在旧的社会与新生活之间仍需一道桥梁,如何帮助更多的农村籍学生克服参与高校生活的障碍,持续地为人生发展助力,需要社会、政府、高校进行更多的尝试与努力。

学部执行主任李均在对本次讲座的总结中说到,在内卷时代对“小镇做题家”进行研究有着显著的价值,这不仅是人文学科对社会群体的关怀,更是对城乡二元结构发展背景下乡村文化赋能工作的回应,有助于进一步开阔师生的研究视野,提升学术研究的社会性。

撰稿人:黄春妮