粤港澳大湾区科技创新人才发展体系研讨会议成功举办

发布者:点击数: 发布时间:2024-07-03 11:10:10

2024年6月22日-23日,教育部科技委重大研究项目“粤港澳大湾区科技创新人才发展体系”开题暨主题学术会议在深圳大学举行。

此次活动由深圳大学教育学部、教育部科技委战略研究基地粤港澳大湾区人才发展战略研究院、深圳大学湾区教材研究院联合举办,邀请了复旦大学、澳门城市大学、香港教育大学、华南师范大学、华南理工大学的专家参会,学部师生、基地专职研究员约50人参加了本次会议

会议分为开幕式、主旨报告、研讨会三个阶段。开幕式由教育学部主任靳玉乐主持。

复旦大学全球科创人才发展研究中心主任姚凯教授以《强化区域人才竞争意识,推进大湾区高水平人才高地建设》为题作主旨报告。

姚凯教授从宏观上分析了粤港澳大湾区在建设一流湾区和世界级城市群的重要战略背景和目标,以及在新时代人才强国战略宏图中,在全球人才流动非均衡突出、人才全球化面临的不确定性及不稳定性、全球人才短缺成为共性问题、全球人才竞争日益激烈、创新城市竞争加剧等背景下,粤港澳大湾区所面临的主要挑战。姚凯教授根据上述背景分析,阐述粤港澳大湾区主要优势,结合上海的经验与举措,提出了对策建议。姚凯教授的报告背景分析“仰望星空”,实践经验“脚踏实地”,与会人员获益匪浅。

主旨报告结束后,教育部科技委重大研究项目“粤港澳大湾区科技创新人才发展体系研究”开题报告及专家论证会议正式开始,由教育学部副主任粤港澳大湾区人才发展战略研究院执行主任赵明仁教授作主持项目总课题组邀请了复旦大学姚凯教授、深圳市人社局人才处曹剑辉处长、澳门城市大学郭晓明教授香港教育大学黄显涵教授华南理工大学焦磊教授广东省社会科学大学唐志勇教授、深圳大学靳玉乐文科资深教授等担任评审专家姚凯教授担任专家组组长并主持了专家论证环节

课题负责人深圳大学教育学部李臣教授作“粤港澳大湾区科技创新人才发展体系研究”开题报告,就课题研究的价值意义、研究目的、研究内容、研究方法、研究实施计划进行了系统陈述。随后,与参会专家围绕课题研究的深入开展进行了广泛和深入的讨论。

下午的专题报告由教育学部副主任李鹏虎副教授主持。澳门城市大学郭晓明教授带来《走自己的路——澳门回归25年来的课程改革》的专题报告,从政策目标与主要进展等方面分享了澳门课程变革的经验。

香港教育大学黄显涵教授作了以《香港课程改革》为题的报告。她从香港学者的视角勾勒出近二十年香港课程与教学的研究脉络与发展轮廓。

华南师范大学卓泽林教授还分享《大湾区研究型大学能否成为区域创新的引擎》的主题报告,深入阐述高校如何赋能粤港澳大湾区建设与产业发展。

在论坛闭幕式上,深圳大学教育学部党委书记李臣进行了会议总结。他指出,此次会议来自香港、澳门和内地的专家学者围绕粤港澳大湾区教育改革和发展的关键议题进行了深入探讨和广泛交流,专家报告内容丰富,高屋建瓴。开题报告会非常成功,进一步明晰了课题研究的重点、难点,有助于课题研究的顺利实施。

2023年7月,深圳大学首次获批教育部科技委战略研究基地——粤港澳大湾区人才发展战略研究院,2024年4月,基地获批教育部科技委重大战略研究项目。展望未来,基地将以开展重大研究项目为抓手,扎实推进粤港澳大湾区人才战略研究,我们期待与更多专家学者携手并进,共同推动粤港澳大湾区的教育科技人才一体化战略迈向新的高度,为培养更多优秀人才、服务区域经济社会发展作出更大贡献。