教育学部知名学者系列讲座活动——质性研究与范例分析

发布者:点击数: 发布时间:2024-06-20 22:37:36

2024年619日上午,教育学部知名学者系列讲座活动在国际会议厅举行,安徽师范大学姜添辉教授带来题为《质性研究与范例分析》的讲座。讲座由教育学部副主任李鹏虎主持,教育学部相关师生参与讲座。

首先,姜添辉从“人是否需要客观理性”、“为何客观变得如此重要”、“科学理性是否可以解释人文内涵”三个问题为抓手,引出质性研究与量化研究究竟何为这一重要问题。事实上,科学与技术的介入使得人被“异化”,劳动的科学管理和分工大幅提高经济、政治和文化企业的生产率,人们只看到科学造就的繁荣,并只以科学的视角看待世界。

基于以上论述,姜添辉指出任何研究方法都有它的优势与局限。借助马克思韦伯的“主观意向”观点,只见事实的科学造成了只见事实的人,但人的精神世界与科学世界并非绝对的二元论,人们可以通过理性将精神世界抽象化,也可以通过外在的技术手段窥见人的精神生活,因此要科学的对待理性与感性的关系。

随后,姜添辉谈到优秀论文的特点,做一个论文需要理性概念的澄清与掌握,并依据研究发现发展新的主张,使文章前后紧密的连结。姜添辉强调差异意义的创新性发现,认为差异意义的发现是一个动态调整的过程,文本分析时可能存在脱离原有文献分析的核心概念,此时就需要调整研究重心和既有的文献分析,弥合理论分析上的缺陷

最后,姜添辉结合《青少年性别意识形态诠释之研究——以动画<花田少年史>为例》论文案例,提出本文不再拘泥于传统性别研究的“压迫”与“反压迫”,而是借助场景与语句进行文本分析,一步步展示研究发现。这也启示我们在做质性研究时,要做忠于文本的开放性编码,注意文献分析的核心概念,并且在编码时要有一个范畴,而不是教条地遵循一些定义,要避免实证式的预设性概念与前提。

撰稿人:黄春妮