教育学部知名学者系列讲座活动——《教育视域下的国学》

发布者:点击数: 发布时间:2024-05-29 16:50:09

2024年5月17日上午,教育学部知名学者系列讲座活动在汇德楼举行。中国教育科学研究院原教育理论研究所所长吴安春教授带来题为教育视域下的国学的精彩讲座。讲座由教育学部特聘教授李树英主持,教育学部相关师生参与讲座。

首先,吴安春从国学复兴的时代背景讲起,深入剖析了国学在当代社会的价值与意义。吴安春指出,国学作为中国文化的重要组成部分,其伦理精神和价值运作系统是“福-德-慧、道-德-得”,吴安春强调“德”在中国文化中的核心地位国学教育的最终目的是“教人做人、教人成人、立德树人”。

随后,吴安春详细阐述了国学的概念和内涵,她表示国学不仅仅是传统文化的简单继承,更是一种文化的创新与发展。在全球化的背景下,国学教育对于弘扬民族精神、构建社会主义核心价值观具有不可替代的作用。提倡在小学阶段国学教育应启蒙为主,中学阶段则以文史经典教育为核心

最后,吴安春以“德”“福”一致论作为结尾,强调了在个人和社会生活中的重要性,呼吁大家要重视德性的培养和实践。

本场讲座激发了师生们对于国学教育深远意义的思考,即如何通过国学的深厚文化底蕴和高尚道德情操,塑造新时代的杰出人才。吴安春鼓励师生深刻领悟国学的智慧精髓,并将其巧妙地融入现代教育之中,进而为国学教育的实践与创新提供源源不断的动力。

本次讲座圆满成功!

撰稿人:魏航