教育学部知名学者系列讲座活动——《教育情怀的内涵及其养成》

发布者:点击数: 发布时间:2024-05-29 16:37:57

2024年5月16日下午,教育学部知名学者系列讲座活动在汇德楼举行。河南大学教育学部副部长、教育学院院长王萍教授带来题教育情怀的内涵及其养成的精彩讲座。讲座由教育学部特聘教授李树英主持,教育学部相关师生参与讲座。

首先王萍深入分析了一线优秀教师的教育情怀体验及其背后的动人故事。她从教育情怀的定义出发,阐述了教育情怀是教师与学生相处过程中产生的道德情感体验,是教师对学生成长的迷恋、与学生相处的智慧以及献身教育的承诺。

接着,王萍提出,教育情怀的生成路径包括体验偶发、经验传递和理论自觉三种方式。她强调,教师应回归生活体验,扎根教育实践,传递教育经验,并立足理论建构,以实现教育情怀的自我养成。王萍的见解深刻,为在场师生提供了丰富的思考和实践指导。她鼓励学生们具身感知,丰富个体教育情怀的实践体验通过文本写作,增强心理体验学习榜样,激发情感升华并通过课程修习,厚植理论自觉。

最后,王引用了教育家约翰·杜威的名言:“如果我们用过去的方法教育现在的学生,就是在剥夺他们的未来。”以此强调教育情怀的重要性和时代价值。她呼吁教师们要不断学习、反思和实践,以培养和提升自身的教育情怀。

李树英对王萍的精彩讲座进行总结。他指出本次讲座不仅丰富了师生们的学术生活,更激发了大家对教育情怀的深刻思考和积极探索,对提升教师专业素养、推动教育事业发展具有重要意义

本次讲座取得圆满成功!

撰稿人:魏航