教育学部知名学者系列讲座活动——两种数据循证的教学改进模型

发布者:点击数: 发布时间:2024-05-21 22:23:42

2024年516日上午,教育学部知名学者系列讲座活动在汇德楼举行,首都师范大学王陆教授带来题为《两种数据循证的教学改进模型》的讲座。讲座由教育学部副主任赵明仁主持,教育学部相关师生参与讲座。

首先,王陆就数据循证的“数字”概念进行阐释,她指出“数字”即“大数据”,对应的分别是大容量、多样性、高速度与多维价值的四个特征。从数字化转型催生出的教学研究新样态为开端,人工智能与大数据等技术与课堂教学高度融合,对教师所提交的数据进行难度、学生主体性等相关因素的分析,并进行动态的全过程评价,是当前教育技术领域开展研究的重要方向。

随后,王陆以团队深入全国26个省500多所中小学的课堂所开展的靠谱COP项目为背景,结合具体的案例,通过展示基于波普尔模型的教学改进方法与基于ADDIE模型的教学改进方法,比较分析教育大数据的研究概貌,循证设计+开发、分析、评估、排除错误、确定新问题,帮助教师发现新的改进点,同时还需融合两种模型,以生成新的理论,在实践中再次证明模型融合的可行性与有效性。

最后,王陆认为作为深处大学的研究者,需要对一线教师形成真正的关切,并帮助教师实现教学改进,完成从教学现象到教学本质的探讨与实践过程,从而促进教师的教育实践与教学反思,助力课堂教学的提质增效,推动基础教育高质量发展。

本场报告紧扣时代发展热点,通过数据和案例将“大数据”背景下中小学课堂教学行为改进诠释得通俗易懂。教育学部副主任曹晓明在总结中指出,王陆教授的讲座对探索数字化背景下教学各环节的变革与创新,促进信息技术与教学深度融合有很强指导意义,为培养新时代拔尖创新人才奠定了坚实基础。