教育学部赴韩山师范学院开展帮扶交流

发布者:点击数: 发布时间:2024-05-17 12:52:28

为深入贯彻广东省省委组织部、省委教育工委关于高校教育人才“组团式”帮扶工作的指导精神,落实学校关于“组团式”帮扶的总体部署,推动对口教育帮扶韩山师范学院工作进入新阶段,5月6—7日,教育学部党委书记李臣教授副主任曹晓明教授赴韩山师范学院开展帮扶交流。

57日上午,受韩山师范学院广东省中小学教师发展中心邀请,教育学部党委书记李臣教授作《跨学科实践教学的逻辑与路径》的学术专题讲座。李教授深入浅出地剖析了新方案和新课标背景下开展跨学科教学的现实需求和实践路径通过大量生动具体的真实案例,呈现了一堂内涵丰富、指导性强的高质量学术报告在报告中,李臣教授特别指出跨学科教学是撬动新课程实施的关键支点,也是新课程改革对教师的高期待。中小学教师应努力从跨学科教学设计力、跨学科教学实施力和跨学科教学评价力三方面提升跨学科教学实践能力。韩山师范学院继续教育学院院长、省级中小学教师发展中心常务副主任林浩亮主持活动,韩山师范学院学科教学论教师联盟张恩德教授做活动总结。

李臣书记做学术专题讲座

讲座后同部分与会代表合影

会后,李臣教授一行同韩山师范学院副校长黄景忠韩山师范学院继续教育学院院长林浩亮韩山师范学院学科教学论教师联盟张恩德、韩山师范学院薛胜兰教授就双方开展教育科研合作、联合培养研究生合作、增强学科建设交流等事宜进行了深入交流与探讨。

5月7日下午,深圳大学一行韩山师范学院教育科学学院指导学科建设、项目申报、成果奖培育等工作。韩山师范学院教育科学学院负责人和部分科研骨干教师参加活动。

同韩山师范学院教育科学学院领导班子及教科研骨干交流

同韩山师范学院团队代表合影

韩山师范学院教育科学学院与会教师分享了个人在科研方向选择、项目申报、科研论文写作等方面所做的工作及存在的困惑。李臣教授和曹晓明教授对教师的项目书逐项点评,并对教师提问一一解答和指导。李臣教授特别指出,韩山师范学院教育类研究课题要结合当下教育热点以及我国教育当前面临的主要问题,找准定位,开展多学科交叉研究。韩山师范学院教育科学学院院长薛胜兰则提出希望通过与深圳大学教育学部开展更多的科研合作提升该院科研水平。

韩山师范学院教育科学学院相关负责人表示,本次交流活动是落实韩山学校2024年学科、人才和科研工作会议精神的重要举措,他们将以此次交流活动为契机,积极开展有组织的科研,提升该院学科建设和科研工作水平。

教育学部高度重视“组团式”帮扶工作,之前已连续推动包含联合党建、助力申报硕士点、加强学科建设与人才培养合作、联合举办高水平学术会议等多项交流合作。本次活动进一步促进了韩山师范学院相关工作的开展,下一步教育学部将继续加强同韩山师范学院教育学科的交流与合作,促进教育帮扶工作落实见效。