教育学部知名学者系列讲座活动——《何为优秀的科研?识别优秀科研项目的主要特征》

发布者:点击数: 发布时间:2024-05-16 12:50:28

2024年5月10日上午,教育学部知名学者系列讲座活动于国际会议厅A厅举行。美国肯塔基大学马欣教授带来题为《何为优秀的科研?识别优秀科研项目的主要特征》的精彩讲座。讲座由教育学部特聘教授李树英主持,相关师生参与讲座。

首先,马欣列举了近年国际知名学术期刊《教育评价研究》的相关投稿、录用数据,说明当前学术竞争激烈的现状,进而引出如何在众多科研成果中脱颖而出的讲座主题,即需要学会识别优秀科研的主要特征。

马欣通过一个个鲜明典型的例子,分别阐述了优秀科研的主要特征:

第一,优秀的科研需具备创新性。创新被认为是科研成功的关键,它不仅包括新概念的创造,还涵盖了新理论的提出。他强调,创新是推动科学发展和社会进步的重要动力,研究者应不断探索未知领域,提出新的概念和理论框架。

第二,优秀的科研能够通过揭示现象背后隐藏的原因来给人们带来惊喜。研究者应当具备发现问题本质的能力,通过深入的分析和研究,将不易察觉的真理呈现给公众。

第三,优秀的科研需把“比较”融入研究设计里,通过比较,识别出最好、最适合的方案,从而揭示更深层次的规律和联系。这需要研究者具备高度的专业技能和敏锐的洞察力。

最后,优秀的科研还需具备“说服的艺术”,即通过科研说服他人同意阐述的观点。研究不仅要有坚实的理论基础和详实的数据支持,还需要清晰的表达和严谨的逻辑,以便让同行和公众更好地理解科研成果。

学部特聘教授李树英对讲座进行总结。他指出本次讲座让与会者对如何开展优秀科研有了更清晰的认识,有助于学部师生更好识别优秀科研项目的核心特质与主要特征,进而提升师生的学术研究水平。