教育学部湾区教育研究院名誉院长傅维利在顶级学术期刊发表高水平论文

发布者:点击数: 发布时间:2023-11-30 10:35:36


2023年11月,湾区教育研究院名誉院长傅维利教授在顶级学术期刊《教育研究》发表文章《师德自省形成机理与实践体系的双重构建》。

文章指出,师德自省是教师对自身的师德行为和发展目标进行反思、检讨和自觉改进的过程。道德自省的方法内隐着中国优秀传统文化和红色文化基因。师德自省是教师通向高阶师德发展境界的必备条件,自省而成的自然形态的教师榜样具有令学生信服的道德教育价值。师德自省的形成是内外两种力量共同作用的结果。教师要成功实现从被评者向自评者的角色转换,须完成价值认同和自评体系构建的双重确立过程。推进教师实现师德自省应着力从内外两个向度双重构建促进教师师德自省发展的实践体系。从外部看,社会要为教师实现师德自省提供价值认同的社会基础;教育系统要为教师实现师德自省创建良好的制度环境和友好型培训模式。从内部看,教师要科学规划符合自身实际的师德自省发展路径,勇于突破自私本能及“惧过”、“饰过”、“攀比”等心理的挑战,不断迈向师德发展的“慎独”境界。

该研究成果为教师实现师德自省提供了科学依据,受到了学术界的广泛关注和认可。