智慧教研显成效,教育帮扶情意浓 ——教育学部与浰源镇顺利开展远程智慧教研听评课活动

发布者:点击数: 发布时间:2023-11-10 10:38:45

根据《深圳大学对口帮扶河源市和平县源镇乡村振兴工作实施方案(2022-2024年)》和深圳大学对口帮扶河源市基层教育的相关文件要求,依托学部教育优势资源,着力实施帮扶方案,积极开展教育帮扶相关活动,旨在帮助浰源镇提升基础教育能力和水平,努力推进以教育振兴促进乡村振兴的战略目标。

11月8日上午,在深圳大学派驻帮扶干部和学部领导的大力支持下,学部教师职业技能实训中心主动作为积极担当,借助实训中心的优势并综合考虑源镇中心小学的实际需求,双方通力合作成功开展了一次远程智慧教研听评课活动。本次活动特邀深圳大学外国语学院学科教学(英语)负责人陈锫副教授和源镇中心小学卢月运老师作为听评课的互动和主讲教师。

图1 与浰源镇顺利开展远程智慧教研听评课活动现场

此次卢月运老师讲授的是小学四年级英语课程。在授课过程中,她以生动形象的语言和富有感染力的教学方法,引导学生积极参与课堂活动,让学生在轻松愉快的氛围中掌握英语知识,充分展示了其教学水平和专业素养。

图2 卢月运老师在浰源镇中心小学远程互动教室(由深圳大学教育学部援建)

陈锫副教授在听评课活动中,对卢月运老师的课程进行了深入的点评和指导。她认为卢月运老师的课程充分体现了英语教育的核心理念,注重培养学生的语言运用能力和跨文化交际能力,通过生动有趣的教学手段,激发了学生的学习兴趣和主动性。同时,陈锫副教授还就如何进一步提高教学质量,提出了有效建议。

图3 陈锫副教授在深圳大学汇德楼A406远程教学观摩室

活动结束后,浰源镇中心小学参与本次听评课活动的老师们纷纷表示,通过本次活动,他们不仅学到了先进的教育理念和方法,还得到了专家的指导和建议,这将对他们今后的教学工作产生积极的影响。同时,他们也希望今后能够继续开展此类活动,以推动浰源镇基础教育事业的快速发展。