教育学部“三下乡” | 荔教乘风起 丹心系家国

发布者:点击数: 发布时间:2023-09-11 15:38:59

时代是青年发展的宝贵沃土,青年是时代发展的不竭动力。为深入全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引领学生将理论与实际相结合,以真才实学服务社会,以青年之智赋能乡村振兴。

7月29日至8月6日,深圳大学教育学部青苗实践团背上行囊,前往湖南省湘西土家族苗族自治州花垣县,开展了为期9天的暑期社会实践活动。本次社会实践围绕乡村振兴主题,对花垣县脱贫攻坚事迹、乡村振兴实践、生态环境保护状况、教育发展现状等展开了调研和实践。同时,从“培养好少年儿童”这项党中央高度重视的战略性、基础性工作汲取智慧和力量,将教育关爱作为行动方向,依托教育学部强大的师范教育优势,开展面向花垣县吉卫镇小学阶段儿童的支教实践。

十八洞脱贫迎新风 守初心奋进促振兴

为深入学习“精准扶贫”经验,助推乡村振兴,深圳大学青苗实践团于2023年8月6日前往湖南省湘西土家族苗族自治州花垣县十八洞村开展调研活动。

2013年11月,习近平总书记到十八洞村考察调研,首次提出“精准扶贫”重要理念,作出了“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的重要指示。自此,“精准扶贫”这四个大字便生根苗寨土壤,孕育出别样的生机。

队员们通过参观陈列馆及产业基地、采访村民及驻村干部等方式来深入了解十八洞村蜕变历程。一路参观走访,了解十八洞村的蜕变历程,队员们的内心更加坚定要担负起时代重任助力乡村振兴,要在学习生活中提高思想觉悟、坚持奉献精神与志愿精神,将大学生的创新力、适应力、学习力充分发挥出来,为党和人民的伟大事业不断奋斗。

循乡村振兴足迹 护爱心支教之义

巩固教育脱贫攻坚成果是振兴乡村教育的基础工程,为扎实促进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,青苗实践团选择了支教作为深入了解实地情况、检验自认识的实践。

本次支教地是湖南省湘西土家族苗族自治州花垣县吉卫民族小学。学生大多数为苗族,少数为土家族、汉族。同时,吉卫镇森林生态资源丰富,生产生活与森林有着千丝万缕的关联,然而经济开发和气候环境变化阻碍了当地森林的可持续发展。基于前期调研的成果,青苗实践团在2023年8月1日至5日开展为期5天的森林生态保护项目式学习夏令营。

在短暂的支教生活中,孩子们通过手工制作、调研、森林记者会、辩论赛、情景表演等有趣的活动,深入学习了自己身边的森林,在课堂上领略家乡森林风光,观察认识森林的奇妙。他们掌握了许多新的知识,并在此过程中增强了独立思考和解决问题的能力。

本次支教活动的全过程亦得到了吉卫民族小学家长们及吉卫村村委的大力支持,最终也获得了极高的评价。青苗实践团在这9天里用自己百分百的努力和付出,兑现了每一份青春的初心和使命,给团队、也给自己交出了一份满意的答卷。深圳大学教育学部将推动更多优秀学子积极投身乡村振兴,“到乡村基层去,到祖国需要的地方去”,继续贡献光和热,更好谱写新时代乡村教育振兴新篇章。