教育学部知名学者系列讲座活动——日本教职大学院的设立和教育硕士的培养模式:理论与实践的融合

发布者:点击数: 发布时间:2024-09-20 11:07:54

2024年9月9日下午,教育学部知名学者系列讲座活动在汇德楼举行。东京大学教育学博士、大阪教育大学多元文化系次世代教育部门王林锋教授带来题为《日本教职大学院的设立和教育硕士的培养模式:理论与实践的融合》的教材讲座。讲座由教育学部副主任赵明仁主持,学部师生约40人参与讲座。

首先,王林锋解释了何为“教职大学院”,阐述了日本教职大学院对学生入学资质的特殊要求(学生必须取得教师资,方可入学)。随后,王林锋详细介绍了日本教职大学院的人才培养目标,针对两类生源——应届本科生和在职教师,分别为培养实践型教师和学校管理层。她指出,日本教职大学院提倡反思+实践的课程模式,以ALACT模型为依据开展教师教育工作,在课程设置上,重视以教师实际工作为课题研究方向。

最后,着眼于日本当代教育问题以及日本新一轮课程改革的最新态势,王林锋介绍了日本四所教师教育旗舰大学的主要特征。除规定课程,学校可柔性设置10学分的校本课程。王林锋详细分析大阪教育大学对自主课程设计理念,并以福井大学师资培养课程的设置为例,揭示了日本教师培养的三个关键目标:实践、反思和协同。

在研讨环节,王林锋与在场师生就中日教师培养课程设置的差异、日本如何进行德育教育等问题进行深入的研讨交流,互动热烈。赵明仁总结指出,两国的教师培养工作在理论和实践导向中,各有侧重,对于进一步探索、改进我国的教师培养模式具有重要的启发意义。

撰稿:李泓瑶