教育学部知名学者系列讲座活动——日本中小学教师教育政策的改革:作为反思性·探究型实践者的教师

发布者:点击数: 发布时间:2024-09-20 11:02:46

2024年9月6日上午,教育学部知名学者系列讲座活动在汇德楼举行。东京大学教育学博士、日本大阪教育大学多元文化系次世代教育部门王林锋教授为师生带来题为《日本中小学教师教育政策的改革:作为反思性·探究型实践者的教师》的精彩讲座。讲座由教育学部副主任李鹏虎主持,学部师生约50人参与听讲交流。

首先,王林锋介绍了日本中小学教师的日常工作内容。随后,王林锋围绕“教师如何成为终身教育的实践者和学习者”这一目标,介绍了日本文部省对教师核心素养的要求以及如何帮助教师达成核心素养所开展的包括管理能力、教研能力、教职课程主要科目设置等一系列举措。并重点介绍了日本教师教育在实践探究中,如何积极培育反思性、探究型的教育实践人才,如何通过课题研究、教学评价方式探究、推行反思实践记录等措施,进一步关注、强化、助推教师学习和成长。

最后,王林锋介绍了日本高校教师如何与中小学教师的教学、教育管理、教研活动等保持紧密的联系,强调了高校教师专业性支持基础教育工作的重要性。

在讲座后的研讨环节中,王林锋与现场师生围绕课堂教学评价方式、教学资历评价标准、教职课程设置理念等问题展开了深入的研讨与交流,互动热烈。

李鹏虎在总结中指出,本次学术讲座汇聚了众多师生的热切关注与积极参与,呈现了一场思想碰撞与智慧交融的盛会。王林锋教授以其深厚的学术功底和前瞻性的视角,为我们深入剖析了日本中小学教师课堂教学评价方式、教学资历评价标准以及教职课程设置理念等多个关键议题,引发了在场师生的广泛共鸣与深刻思考。

本场讲座取得圆满成功!

撰稿:李泓瑶