教育学部知名学者系列讲座活动——日本中小学国家课程标准的变迁

发布者:点击数: 发布时间:2024-09-20 10:58:56

2024年9月5日上午,教育学部知名学者系列讲座活动在汇德楼A412会议室举行。东京大学教育学博士、日本大阪教育大学多元文化系次世代教育部门王林锋教授为师生带来题为《日本中小学国家课程标准的变迁:令和日本型学校教育的实现》的精彩讲座。讲座由教育学部主任靳玉乐主持,学部师生约50人参与听讲交流。

首先,王林锋以日本中小学国家课程标准为背景,介绍了三个相互关联的代表性研究领域和方向:教师教育、外语教育和比较教育。教师教育实验研究的基础是反思性实践,大学——地方政府——中小学校(U-G-S)三位一体协同合作,培养职前教师和在职教师的专业发展。外语教育旨在提高语言意识的言语活动,是与母语相结合的外语教育新路径。

接着,王林锋从社会发展的历史脉络出发,引出Smart Society5.0(智能社会),并详细阐述了人类社会从Society1.0(狩猎社会)、Society2.0(农耕社会)、Society3.0(工业社会)、Society4.0(情报社会),再到现在的Smart Society5.0(智能社会)的发展路径,重点介绍了在社会的更新迭代中,教育的理论和实践的发展状况。讲座最后,王林锋介绍了冰川模型理论,指出目前学校教育需要通过优化整合课程、精心挑选学习内容、重新检视跨学科合作方式等,推进更多的教育教学实践,按照目的、构想、构架、过程、反省的思路来设计的课程和单元教学。

本场讲座王林锋清晰阐述了在疫情期间及疫情后这一时代背景日本中小学国家课程标准的变迁。学部师生围绕中日基础教育课程改革异同,在理论与实践层面积极提问,现场研讨,互动热烈。靳玉乐在总结中指出,王林锋教授的讲座让我们对日本的基础教育在均衡化、个性化、课程改革、教师教育等方面所作出的探索有了较为清晰的了解。他表示,教育学部将继续办好知名学者系列讲座活动,增加师生与国内外专家学术交流的机会,拓宽师生的科研视野。

撰稿:李泓瑶